今天是:   舊版網站
 
您所在位置 > 首頁 > 大賽專欄
经贸系 物流国赛成长记实录(一)
来源:经济贸易系   作者:金嵩、陈伟怡    日期:2019-02-23   浏览量:657  

續2019年江蘇省職業院校技能大賽後,我校現代物流技能集訓隊獲得國賽選拔資格。爲此,經濟貿易系高度重視參賽機會,根據大賽要求進行了人員重組,並配備了一支強有力的國賽集訓教練團隊。本年度現代物流國賽集訓積分賽在江蘇省淮安高級職業技術學校舉行,共有來自全省的七支城市代表隊參與國賽名額的角逐。我系賈雪穎、吳科技、張嘯龍、王鑫四名隊員代表常州市榮耀出戰,郭堯、俞胄、金嵩老師作爲參賽隊教練進行全程指導。

據悉,本次江蘇省國賽積分賽共需經過9輪,成功入圍的隊伍才能代表江蘇省參加全國比賽。首輪積分賽已于1月22日在集訓基地順利開展,在經過緊張有序的訓練後,常旅商代表隊獲得全省第二的成績;2月11日,備戰年後的第二輪積分賽,面對來自其他六個城市代表隊的壓力,他們不能有絲毫的松懈,根據教練給定的訓練計劃以及自身的不足,投入到全身心的集訓當中。

2月15日,第二輪積分賽正式開始,本輪比賽面臨著許多新的困難:新的國賽理論題庫、新的比賽操作系統以及新的比賽制度要求等,這對所有的參賽隊都是不小的考驗,對于還處于中職學段的隊員,需要花常人幾倍的功夫才能夠將比賽內容進行吃透,消化。教練組的老師們也是想盡辦法,對提升訓練整體水平,付出己力。

積分賽第一天進行了理論測試、第一階段作業任務優化,團隊隊員之間配合默契,交流通暢。當晚回到酒店後,每位隊員對訓練的不足和存在的問題進行了總結,然後進行演講稿的准備,爲第三天的第三階段答辯彙報做好准備;第二天是第二階段實操部分的賽項,同學們很快進入狀態:認真審題,合理分工,理清思緒,相互配合,在保證作業操作規範、正確的前提下提升比賽速度。當晚的小結後,隊員們又迅速地投入到了演講狀態,並對儀容儀表、禮貌禮節、肢體動作、語音語調、用詞准確度等做了演講方面針對性的技巧訓練。功夫不負有心人,第三天的答辯環節,隊員們穩定的臨場發揮,生動、專業的演說過程,給專家評委留下了深刻的印象,取得了全省最高分的成績。當聽到成績發布會的本輪排名全省第一時,內心的喜悅,成爲了下一場更加拼搏的動力。

這就是一個進步的過程:不斷的訓練、反複的練習,理論聯系實際,通過不斷的學習獲得成長。一場場的訓練,一次次的反複,眉毛上流出的汗水,都是這支參賽隊每位成員的寶貴經驗和財富,比賽還將持續進行,第三輪的積分賽悄然來臨,接下來,自律、突破、奮鬥,才會遇到更好的自我,來之不易更需繼續前進,成長的道路需要團隊的大家共同走過。(系列報道將持續更新,敬請期待——常旅商2019現代物流國賽技能集訓隊)

IMG_0657(20190218-005201).jpg

IMG_0663(20190216-145748).jpg

图片1.png