今天是:   舊版網站
 
您所在位置 > 首頁 > 大賽專欄
经贸系 物流国赛成长记实录(二)
来源:经济贸易系   作者:51506陈伟怡 金嵩    日期:2019-03-08   浏览量:648  

經過前兩輪積分賽的激烈角逐,我校物流集訓隊取得了相對可觀的成績,不久後,新一輪的積分賽又拉開了序幕:第三輪積分賽再一次穩坐了全省第一的位置。但前行的路上不可能永遠順風順水:第四場積分賽,部分問題就快速地暴露了出來。

第一階段理論測試中,新出現“排序選擇題”題型,雖說“換湯不換藥”,但對于沒見過它的隊員們,一時還有些反應遲緩,對正常的答題也造成了心理的影響。方案優化“庫存結余”計算過程中出現了負值,導致臨場的作答也出現了慌亂,經過兩次的核算後,隊員們沒有發現任何問題,最後的結果也是正確後,才“化險爲夷”,作答時間方面,顯然花費了不少……以上現狀,說明隊員們的心理素質和自信心方面還有所欠缺,教練團隊根據本次積分賽,也及時地制定了改進措施,爭取在今後的比賽中得以避免。

第二階段實操部分,題目的呈現形式有所變化:以往爲豎向打印的題目改成了部分橫向打印,題目中的“客戶”和“聯系人”也更換了順序,新的題型又一次難住了同學們,整體流暢度也隨之降低。對于實操比賽而言,時間是非常寶貴的,一旦分析題目拖延了時間,就很有可能會影響接下來的任務。新的題型讓隊員的精神緊繃,交流也出現了障礙,變通的不靈活,導致本次實操的成績不是很理想。爲此,教練組的老師們通過題型剖析以及變化訓練來提高隊員們的審題應變能力:模擬應對會産生的各種問題,並進行針對性克服。

第三階段答辯演講相比之前,演說詞有所升級,增加了表達技巧詞句內容,隊員們無法快速適應,面對專家評委所提的問題,有的答不上來,有的還會出現敘述不流暢,不知所措等情況。根據上述問題,教練組想方設法利用空暇時間,將隊員們帶到學校操場的主席台等場地,通過音頻實時返聽來鍛煉他們的現場演說能力,抑制因精神緊張而産生的口齒不清,進階的增強了自信心。

 一系列的強化訓練,是爲了發現問題、避免問題、解決問題,克服問題。對于這群大多未滿18周歲的集訓隊隊員們而言,一周七日連續循環式的訓練加比賽強度,無疑是壓力重重,難免會精疲力倦、情緒波動,教練組的老師爲此也是絞盡了腦汁,設身處地的帶領同學們同伴而行。但世上沒有哪件事情是容易的,既然選擇了這一步,心中就必須有信念,在一遍一遍的磨合中,達到理想的狀態。教練團隊也會根據實際情況適當的調整訓練計劃,選擇適合團隊的方案,及時地對同學們的心理狀態進行了解。

對于團隊,現有水平不僅要保持,根據自己的不足,還需要不斷的認知和學習,取長補短,爲接下來的比賽奠定夯實的基礎。永不言敗的旅商人會繼續在物流國賽的道路上,努力前行。(系列報道將持續更新,歡迎關注——常旅商2019現代物流國賽技能集訓隊)

 

图片1.png

图片2.png