为真实记录旅商人每天的工作、学习和生活,讲述旅商人自己的故事,学校网站推出“心在线”专题。现长期征集旅商人日常工作、生活、感悟等文章,以日记、自述、感悟等形式展现。这些工作心得、生活感悟是魅力旅商的幸福“心在线”,是幸福旅程中的永恒“心在线”。 魅力旅商,幸福有你;幸福旅程,魅力由你。让我们的故事融入旅商的那段旅程... ...
 
11月29日 《活着》读后感(51602 张鑫)
來源:經濟貿易系 作者:《活著》讀後感日期:2019-11-29浏覽量:17

生命是個永恒的話題,人們不斷討論生的意義,而作家余華直接以《活著》爲題,以中國特有的年代,特有的人的方式來展示他心中的話。

與書名《活著》的深沈不同,書一開始描寫一個舊社會的地主家的兒子福貴,他嗜賭成性,遊手好閑,甚至帶著妓女去當衆羞辱大人。“這樣的人死了也罷了吧,他的生命有什麽意義呢”,我心中暗想。不出所料,他很快輸光了家裏所有的財産,在父親臨終的話下,他開始重新做人,而悲劇從此在他的生活裏漸次上演。

他進城爲母親買藥被國民黨了抓了壯丁,在戰場上失去了難得的朋友。幾經輾轉回到家,母親已死,妻子含辛茹苦養大孩子,可女兒卻是啞巴。接著妻子病倒,女兒含淚送人,唯一指望的兒子因給人輸血失血而死,女兒在生孩子時死了,女婿又在工地事故中喪生,最後的親人苦根竟因吃豆子撐死……如果說世上真有因果報應的話,那麽福貴一定是最好的體現。

面對無數次的“天崩地裂”,福貴的反應卻令人驚歎。他並非擁有處變不驚的能力,而是有著超脫凡人的韌性。傾家蕩産,他還有老婆孩子和一小片田地;被抓壯丁,他心裏堅定著回家的念頭;妻兒死去他還有啞女兒和孝順女婿;他倆死了還有未谙人事的孫子等他撫養;最後連孫子都離開了他,他就放十塊錢在枕頭下讓人替他收屍,終日以黃牛爲伴!從令人憎恨的纨绔子弟,到讓人淚流的悲慘農民再到受讀者心生敬畏的老者,作者筆下的福貴用自己從舊社會開始,曆經大躍進、文化大革命、自然災害的一生展示了人的生命的韌勁究竟多大。

有作家這樣評論道“福貴身上是中國近代所有苦難的集合”。我認爲他是亦是面對苦難時我們的好榜樣,可以稱其爲生命的不倒翁。任憑殘酷生活的拳打腳踢,他總能找到活著的重心,讓自己擺回最合適的位置,就算命運殘酷的像一把鐵錘,將他最後一點的盼望也砸得粉碎,他也要捧起一抔土將它小心埋好,讓自己死後的骨灰能與之相伴。

余華以《活著》爲題,卻專注描寫一個小人物的故事,演奏的是壯麗生命詩篇,卻以琵琶輕輕彈唱,激起的是深沈的生命鼓點,卻像哄孩子一樣溫柔拍打。正是這樣以平淡的口吻訴說著一個平凡人的平凡故事,給人以最樸實、最厚重的生命力量。

活著,等待靜靜綻放。