今天是:   舊版網站
 
您所在位置 > 首頁 > 平安校園
高層火災逃生指南
来源:中国广播网   作者:安保科宣    日期:2018-11-26   浏览量:520  
      身处楼宇高层,如果大厦里发生了火灾,应当怎么办?

1、首先迅速找到消防通道,向樓下跑,如果已經有煙在蔓延,應當放低體位迅速移動。

2、如果你下到10樓的時候發現起火點在9樓你怎麽辦?

首先不要幻想可以突破火点,因为火场中心温度达1000度以上,也不要在临近楼层停留,温度也在几百度左右(如果你没有浸湿的毛巾,你最多在滚滚浓烟中坚持3 分钟,如果你有这块毛巾,你最多能够多坚持15分钟)应当迅速转身上到12或者13以上后找一个合适的房间。

3、甚麽樣的房間是合適的?

首先不是洗手間,因爲火災中大部分人不是被燒死的,而是窒息而死,大廈的洗手間大多是在每一層的中間沒有窗戶。必須找一間最靠主幹道的房間(這樣你將成爲消防員們最先施救的對象),房間必須有窗戶,並且沒有防盜網。在進入這個房間之後,第一個動作是關閉房門,第二個動作是拿來常用的膠帶封閉你能看見的所有空調出風口,第三個動作是打爛這個房間的窗戶(如果大廈的窗戶是鋼化玻璃,鋼化玻璃的四個角是最薄弱的地方,用尖銳的器皿可以很容易鑿破)。如果人多,這些動作可以同時做。

注意:只要是在三樓以上,不要隨便選擇“跳樓逃生”,無數因此喪命的人早就說明大家都不是蜘蛛俠或者superman。

4、在房間裏待著應當幹甚麽?

(1)首先肯定的是不要大聲叫Help或者“救命”,因爲你會因此消耗更多的氧氣並吸入過多的一氧化碳和氮氣。

(2)第二,如果是在白天,應當尋找色彩亮麗的衣服或者布條,從窗戶裏向外大幅度晃動,引人注意;如果是在晚上,應當使用手電筒引人注意,但是在火場中,如果沒有手電筒,打火機絕對不是好選擇,因爲在火場中,打火機並不明顯,並且會導致可燃氣體的爆炸。

(3)第三,在任何火場中浸濕的毛巾都是受歡迎的,捂住你的眼鼻,會讓你堅持的久一些,從而給消防員們更多的時間來救你。

(4)學會使用滅火器,“一提二拔三對准四噴”,注意區分幹粉和幹冰滅火器,當你的同事或者家人身上著火的時候,只能使用幹粉滅火器對他們的身體進行噴射,否則幹冰滅火器噴出的零下70度的幹冰,會讓他們著火的身體的肌肉發生爆炸。