今天是:   舊版網站
 
您所在位置 > 首頁 > 平安校園
霧天行車,請您“霧”必注意
来源:交警提醒   作者:安保科宣    日期:2018-11-26   浏览量:1081  

冬季,霧霾天氣頻發,既影響司機的駕駛視野,又給大家出行帶來諸多不便。在此提醒你,近期霧天出行一定注意以下幾點事項。

出車前,做好清潔和安全檢視。應將擋風玻璃、車頭燈和尾燈擦拭幹淨,檢查車輛燈光、制動等安全設施是否齊全有效。檢查雨刷,確保雨刷能順利將擋風玻璃上的水滴刮掉,保證司機具有良好的視野。通常人們用暖氣對著前擋風玻璃吹,以此來縮小玻璃內外的溫差,更快地達到除霧的效果。

正確使用汽車燈光,喇叭勤用。在霧霾天氣行車時,切記打開“四燈”,即打開霧燈、尾燈、示寬燈和近光燈,不宜使用遠光燈。充分利用燈光提高能見度,看清前方車輛、行人與路況的同時,也讓別人容易看到自己。霧霾天應按喇叭提醒對面車輛注意,當聽到其他車的喇叭聲,需要鳴笛回應,示意己車的位置,同時應關閉防霧燈,以免給對方造成炫目感。

保证车距 选择适当的参照物。在能见度极低的浓雾中行车,不少驾驶员很容易对车辆所处的位置、速度的判断偏差。这时,可以寻找一些重复出现的物品(中央护栏或边护栏)作为参照物来行驶。

提醒:霧天行車,能見度不高,盲目變道會使行車危險系數大大增加。所以,霧天可以選擇在前方車輛的左後方或右後方位置行駛,一旦前方出現突發狀況,可提前發現情況並采取措施。

防雨雾 保证前挡视线清晰。雾中行车前注意收听天气预报及路况信息,及时做好防雾防雨的准备。雾中行车能见度降低,路面易湿滑,汽车附着力下降,行车条件变差,所以千万不要开快车,严禁超车和强行变道。要和前车保持安全车距,当发现后车跟随太紧时,可亮起刹车灯,提醒后车。当车辆发生侧滑的时候,应采用“点刹”的操作方法,同时朝侧滑的方向转方向,使侧滑的车辆得到控制。

如霧天車輛故障,或須等霧散去再行車,應當開亮霧燈、近光燈和雙閃燈,緊靠路邊停車並放置明顯標志。

控制車速,勿盲目超車。保持較低的車速,注意路面的行人,使用喇叭進行提示,不要盲目超車。不要猛踩刹車,兩條車道選外側,三條車道選中間。遇突發事件一定要打開雙閃並設立警告標志,在陌生的地方行車可以依靠GPS。一般來說,能見度小于200米大于100米時,時速不得超過60公裏,與前車保持100米以上的距離;能見度小于100米大于50米時,時速不得超過40公裏,與前車保持50米以上的距離;能見度在50米以內時,時速應控制在20公裏以下。

盡量少開窗,勿在車內吸煙。在霧霾天氣下,高濃度的懸浮汙染物或可吸入顆粒物很容易隨著開啓的車窗進入車內。在不開窗的狀態下,汙染物進入車內的數量會大爲減少(但不代表完全沒有)。所以長時間開車的人要注意車廂內汙染防控,霧天開車時盡量不要開窗通風,可以開啓車內循環和空氣過濾系統,使用車用空氣淨化器,盡量不要在車內吸煙。

遇到事故100米外設警示牌。霧霾天遇到突發故障停車檢修或是交通事故時,應在車前後100米處擺放警示牌,並及時通知交通管理部門,開啓示寬燈及應急燈,有隨車應急用照明設施的應向後方開啓應急照明,提醒後面的車輛,並在車前、後方設置反光標志。車上人員應該立即離開公路並站在較高處等候交警到達現場。

霧天開車常見誤區

誤區1:盲目的使用車燈

霧霾天行車絕對不能使用遠光燈!霧燈具有很強的穿透力,雨霧天會對來車産生一定幹擾,霧燈要關閉。有的車主習慣在大雨中開雙閃燈,這雖然能增加車輛的能見度,卻喪失了方向提示的功能,所以一般不推薦使用,緊急情況時,可以跟霧燈同時使用。

誤區2:盲目制動

雨霧天氣開車一定要注意不要猛踩刹車,一是一般路面濕滑,猛踩刹車會讓車輛失控造成事故;二是霧天能見度低,猛踩刹車容易使後方車輛刹車不及,造成追尾事故。

誤區3:壓黃線行駛

在霧天看不清道路開車的時候要注意盡量靠近道路上面的黃線行駛,但是只能是靠近決不能軋到黃線,如果沒有黃線的道路可以靠近道路的中間位置行駛但是不能在正中間行駛。

誤區4:隨意盲目變換車道

霧天可以選擇在前方車輛的左後方或右後方位置行駛,一旦前方出現突發狀況,前車采取措施時,可提前發現情況並采取措施。

誤區5:暖風使用不當

天冷時都會開暖風,車輛內外溫度不一致會使前擋風玻璃上産生霧氣影響視線,出現霧氣之後不要用手去擦,可以用暖風一直吹前擋風玻璃,玻璃上面的霧氣會逐漸消失。