今天是:   舊版網站
 
您所在位置 > 首頁 > 平安校園
師生個人信息安全保護小貼示
来源:本校   作者:图文信息中心    日期:2019-10-10   浏览量:310  

一、如何防止個人隱私信息泄露

1.進行網絡注冊操作時盡量不要填寫個人隱私信息,減少暴露的可能。

2.盡量遠離社交平台的互動類活動,防止用戶信息被非法收集利用。

3.工作學習生活信息尤其照片不隨意發布上網,發布截圖時隱私信息要打碼。

4.不在公衆場所連接未知的WiFi信號。

5.涉及到個人信息的快遞和支付單據銷毀後再丟棄。

6.在公用電腦上操作過後不忘清除操作産生的臨時文件、曆史記錄、COOKIE等個人操作痕迹。

 

二、如何防止密碼被盜和被非法使用

1.登錄帳號和密碼要妥善保管,不告知他人,不在公用電腦上輸入自己的帳號和密碼。

2.密碼要長且複雜,不使用帶有明顯個人特征的密碼(如:出生日期、手機號碼等),在登錄不同系統時至少使用三套以上不同的密碼體系。

3.不在電腦和手機中保存完整和未加密的帳號和密碼信息。

4.定期對密碼進行修改。

5.登錄系統使用完畢後務必要點擊退出系統,不要直接關閉界面。

6.工作崗位發生變動時,及時進行相關信息系統管理帳號的交接,管理員或接收方應該及時對帳號密碼進行修改。

 

三、如何防止網絡詐騙

1.警惕手機詐騙短信及電話,收到可疑短信或電話務必冷靜處理,不輕信郵件、短信中的“中獎”信息,涉及到彙款轉賬的一定要通過電話進行核實。

2.警惕“釣魚”網站等假冒的詐騙網站,認清網站的真實地址,遇到浏覽器提示“不安全網站”時切勿打開。

3.社交軟件中的“紅包”謹慎點擊,防止誤點黑鏈接。

 

四、如何防止黑客攻擊自己的電腦和手機

1.不向陌生人暴露自己的網絡IP地址、主機名等信息。

2.不下載使用來曆不明的電腦軟件和手機APP,必須使用時一定要先查殺病毒木馬。

3.存儲在電腦和手機中的個人文件要妥善設置訪問權限。

4.至少每月安裝一次操作系統和應用軟件安全補丁,修補軟件漏洞。

5.在電腦和手機中安裝安全防護軟件,至少每周更新一次軟件並進行查殺病毒木馬操作。

6.定期做好電腦和手機重要數據的備份,並檢驗備份數據是否可以還原。

 

五、受到不法網絡侵害時怎麽辦

1.懷疑或確認自己受到不法網絡侵害時,應立即斷開電腦網絡,關閉手機數據連接,拍照、截屏留存證據,及時向公安機關報案。

 

六、如何做到安全文明上網

1.不上反動、黃賭毒等非法和不良網站。

2.不擅自使用未經審批許可的第三方教育APP

3.不翻牆,不信謠,不傳謠。